Noticias

25 Octubre 2018

Una investigación liderada por el Instituto de Ciencias del Mar del CSIC, ha desarrollado un test para predecir el sexo en peces basado en la detección de marcas epigenéticas. Estas últimas son las marcas químicas presentes en el ADN que dan información de cómo tienen que expresarse los genes. Los resultados del trabajo, liderado por Francesc Piferrer, profesor de investigación del ICM-CSIC, se han publicado en la revista Epigenetics.

El test permite la predicción del sexo con una fiabilidad cercana al 90% y puede tener aplicaciones en acuicultura y biología de la conservación. En la producción acuícola, permite determinar la proporción de machos y hembras en los juveniles, lo que puede contribuir a seleccionar los mejores...

22 Octubre 2018

Durante los últimos años la temperatura media ha aumentado en 1,4 °C desde la era preindustrial -casi medio grado más que el aumento medio de temperatura a nivel global- el nivel del mar ha aumentado 6 centímetros en las últimas dos décadas y sus aguas se han ido acidificando. Hoy, un equipo de científicos en el que han participado los investigadores del CSIC Joaquim Garrabou, del Institut de Ciències del Mar (ICM), y Josep Peñuelas, del Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF) ha publicado en Nature Climate Change un estudio que sintetiza los cinco mayores riesgos asociados al cambio global que afronta la región mediterránea: el agua, la pérdida de biodiversidad, la seguridad alimentaria y la salud...

17 Octubre 2018

El departamento de Recursos Marinos Renovables del ICM-CSIC participa en un nuevo proyecto de cogestión de los recursos marinos en Cataluña, con el que se realizará el seguimiento biológico y pesquero de las principales especies comerciales en toda la costa catalana, entre las que se encuentran la sardina, la merluza y la gamba roja.

En los últimos años, las acciones conjuntas entre el sector pesquero y la comunidad científica han desembocado en Planes de Gestión Oficiales o medidas puntuales, que han servido para poner a prueba los modelos de cogestión y como ejemplos de éxito a escala local. Con la experiencia obtenida, el nuevo proyecto pretende aunar esfuerzos y conocimiento para analizar el estado de las poblaciones de las principales especies de inter...

5 Octubre 2018

Un estudio de la Universidad de Barcelona, el Instituto de Ciencias del Mar (CSIC) y la Estación Biológica de Doñana (EBD-CSIC), ha analizado y distribuido espacialmente la información existente sobre multitud de impactos que están afectando de forma simultánea, y posiblemente sinérgica, a todo el mar Mediterráneo: desde impactos climáticos como el incremento en la temperatura del mar, a la presión pesquera sobre los recursos naturales o los cambios en las condiciones fisicoquímicas. El resultado es una representación espacial de los lugares más afectados por la actividad humana, como por ejemplo el mar Adriático, el mar Egeo, la costa africana o el mar del área catalana, entre otros. Según los investigadores, esta...

25 Septiembre 2018

Los esfuerzos actuales de reducción de la pesca podrían no ser suficientes para recuperar los recursos pesqueros de especies nativas como la merluza si la temperatura del mar y las especies invasoras continúan aumentando. Así lo muestra un trabajo liderado por Xavier Corrales, del Instituto de Ciencias del Mar del CSIC, que se acaba de publicar en Scientific Reports.

En el estudio, los científicos han evaluado los efectos de reducir la presión pesquera en diferentes posibles escenarios futuros. Para ello han usado un modelo ecológico calibrado basado en el Mediterráneo Oriental, y han evaluado su respuesta a tres variables: aumento de temperatura, cambios en la presión pesquera y aumento de las especies invasoras.

Primero han evaluado la respuesta del...